Войти в личный кабинет
Почему мы Ваша экономия Сказки для взрослых Обратная связь

Наши услуги

Грустная сказка о добром Мусорщике

4 декабря 2012 г.

Жил–был добрый Мусорщик. Он занимался тем, что очищал землю русскую, собирал мусор, который люди оставляли, и отвозил старушке Свалке на переработку. Люди благодарили его за это и преподносили дары. Он, конечно, мог и не принимать дары, он же был добрым мусорщиком, но запала ему в душу азиатская красавица из семейства ханов кореянов Киа. Были на Руси и свои красавицы, вот, например, Лада Приора – всем хороша. Да только думать он мог лишь о дочери Киа, чем она его взяла, восточной загадочностью что ли…. Но отец Киа просил большой выкуп за свою дочь. Потому собирал Мусорщик дары и складывал в свой железный чемоданчик.

Осталось уже немного, будущее Мусорщику уже рисовалось яркими красками. Как вдруг, разверзлось небо, страшный гром озарил землю и раздался грозный глас богини Налоговой: «Ты пошто нехристь законы божьи нарушаешь. Разгневана я. Потому велю тебе те дары, что ты припрятал, снести к моему алтарю. Сроку даю тебе 2 недели». Опечалился Мусорщик, много вопросов появилось в его голове: чем прогневал богиню и чего теперь делать. 
И вспомнил он рассказы матушки, про добрую фею, которая всегда помогала ей в трудную минуту. Долго ли коротко ли он искал фею, но нашел. Поведал он ей свои страдания. Фея Натали выслушала его, подумала и молвила. А чего молвила, мы сказать не можем, уста наши опечатаны коммерческой тайною.

Сказка ложь, да в ней намек – добрым бизнесменам урок.

Эта история действительно имела место в практике компании «Morris&Johns».
В Компанию обратился предприниматель, с просьбой помочь в следующей ситуации:
Компания занималась вывозом мусора и первоначально работала по УСН. Бухгалтер, видимо в целях оптимизации налогообложения, стала вести учет основного вида деятельности по ЕНВД, оформляя услуги вывоза мусора как грузоперевозки. Однако договора с контрагентами по-прежнему заключались на услуги по вывозу мусора. Роковой ошибкой стала несдача нулевой декларации по УСН за 2011 год. Чем и было вызвано внимание органов ИФНС, в результате расследования которых были выявлены все ошибки и недочеты. Требования к предпринимателю были следующие – восстановить учет основного вида деятельности по УСН за все годы, оплатить суммы причитающихся налогов, штрафов и пени. Сумма получалась внушительная, учитывая, что доход от основного вида деятельности составлял около 1 млн. рублей в месяц. Сотрудники Компании нашли законный выход из создавшегося положения, частью «даров» все же пришлось пожертвовать, но эта часть была значительно меньше предполагаемой.

Давайте теперь представим, что предприниматель поручил бухгалтерское обслуживание своей деятельности бухгалтерской Компании.
1. Подобные ошибки были бы допущены, только при некомпетентности сотрудников Компании, вероятность чего слишком мала. В бухгалтерских Компаниях, основываясь на опыте «Morris&Johns», работают только профессионалы, постоянно повышающие свою квалификацию.
2. Допустим, что подобная ошибка имела место быть и повлекла за собой ряд наказаний. Как правило, заключая договор с Компанией на бухгалтерский аутсорсинг (бухгалтерское обслуживание), Вы передаете не только функции по ведению бухгалтерского учета на предприятии, но и ответственность!
Ответственность Компании «Morris&Johns» – обязательный пункт договора на аутсорсинг, и не только договора на аутсорсинг, но пока мы с Вами говорим именно об этой услуге.
А как Вы определяете ответственность Вашего бухгалтера? Практика показывает, что в большинстве случаев предприниматели вообще не заключают договора с бухгалтером, либо не предусматривают пункт ответственности, либо ответственность определена очень узко и пространно.
А как Вы выбираете Вашего бухгалтера? Требования уметь считать и иметь хоть небольшой опыт по бухгалтерскому учету могут стоить Вам затрат равных доходам за месяцы, а возможно и годы Вашей работы.
Компания «Morris&Johns» предлагает Вам воспользоваться услугой по подбору бухгалтерского персонала. Наши сотрудники проведут собеседование и тестирование каждого кандидата, по результатам которых будут даны заключения о профессиональной пригодности. Вам остается только сделать свой выбор, кому из кандидатов доверить свое благосостояние.
А если выбор уже сделан, сотрудники юридической службы Компании помогут в оформлении трудового договора, предусматривающего ответственность бухгалтера за свою работу.